(44) 360-06-41 info@seagull-plaza.net Киев, переулок Моторный 18

ЛЕСТНИЦЫ

Словарь терминов

 
ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ЛЕСТНИЦ

Эксклюзивные деревянные лестницы — вершина лестничного мастерства. Каждая эксклюзивная лестница являет собой подлинный шедевр, аналогов которому нет. Эксклюзивные деревянные лестницы могут быть самыми разнообразными по типу, размерам, виду отделки. Проектированием и изготовлением эксклюзивных лестниц занимаются архитекторы, дизайнеры, мастера по дереву, имена которых известны широкой публике. Появление каждой такой лестницы — событие в области отечественного дизайна и декоративно-прикладного искусства.

Возможность заказать для своего дома эксклюзивную деревянную лестницу имеют лишь состоятельные люди. Стоимость ее на порядок превосходит рядовые аналоги, но и смотрится она примерно так же, как фрак от Ив Сен-Лорана рядом с костюмом промышленного пошива.

Эксклюзивные лестницы украшаются резными деревянными скульптурами, авторскими художественными светильниками, декоративными элементами высокой сложности. Особым изяществом отличаются поручни перил, балюстрады, лестничные ограждения из кованых или литых деталей ручной работы. Большинство работ, таких как резьба по дереву, изготовление кованых деталей ограждения, окраска, патинирование, золочение, производится вручную, по собственным технологиям мастерами высшей квалификации с громадным опытом. Материалами для эксклюзивных деревянных лестниц служат благородные породы — дуб, бук, ясень, вишня, африканские сорта красного и черного дерева — мербау, венге и др.

Эксклюзивным деревянным лестницам присущи великолепный внешний вид, исключительная надежность, абсолютная безопасность передвижения.
Маршевые лестницы на косоурах и тетивах

Маршевые лестницы на косоурах и тетивах с крутизной подъема 30-45°— самая старая и самая распространенная строительная конструкция. В ней оптимально учтена биомеханика движения человека вверх и вниз. Значительная часть лестниц на косоурах и тетивах, предназначенных для частных жилищ, делается из дерева, являющегося экологически чистым и полезным для здоровья материалом. Вот почему на такие лестницы сохраняется высокий спрос. Маршевые лестницы хороши там, где нет необходимости экономить место. Отказываться от конструкции марша на косоурах и тетивах в подобных случаях не имеет смысла, поскольку она обеспечивает лестнице максимальную прочность при минимуме соединений. Лестничный марш может быть как прямым, так и криволинейным. Лестничные площадки квадратной, прямоугольной или полукруглой формы обеспечивают поворот лестниц в пространстве на 45, 90 или 180°. На площадке лестница может делиться на две ветви.

Одним покупателям интересны недорогие лестницы из массивной сосны или лиственницы с прямыми лестничными маршами и скромным деревянным ограждением. Другим хочется приобрести во всех отношениях эксклюзивные произведения лестничного искусства с криволинейными маршами, выполненные из ценных пород дерева, художественно обработанного металла, бетона, стекла.
Винтовые лестницы

Винтовые лестницы — конструктивная альтернатива маршевым. Эти лестницы редко используются в качестве основных. Тем не менее, роль их в доме определяется не только функциональным назначением. Как правило, винтовые лестницы — яркая, зрелищная часть внутренней архитектуры жилища, имеющая самостоятельное художественное значение. Винтовые лестницы нередко устанавливают в реконструируемых помещениях, где иные лестничные конструкции по техническим причинам использовать нельзя. При высоте потолков 3 м и более винтовые лестницы позволяют экономить полезную площадь помещения. Ко всему, винтовые лестницы, крутизна ступеней которых составляет 30-45°, обеспечивают самый короткий путь с одного этажа на другой. Во вновь строящихся домах такие лестницы проектируются, главным образом, из соображений эстетики или для экономии места. Они хороши для перемещения в мансарду или, наоборот, в цокольный этаж многоуровневого дома. Могут использоваться как вспомогательные лестницы, ведущие к техническим выходам из помещения.

Следует знать, что винтовые и круговые лестницы с забежными ступенями неудобны для передвижения по ним людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Отсутствие на них лестничных площадок лишает пожилых людей возможности передохнуть на пути движения. Перемещаясь по винтовой или круговой лестнице, человек делает разворот в пространстве на 360° и более. Определенно, винтовые лестницы больше подходят молодым, энергичным и здоровым людям.

Материалами для изготовления винтовых и круговых лестниц служат дерево, архитектурное и специальное стекло, металл, камень, бетон, композитные материалы. В качестве ограждения используются как традиционные деревянные или металлические балюстрады, так и криволинейные защитные конструкции из архитектурного стекла, триплекса, поликарбоната, нержавеющей стали.
Лестницы на больцах

Альтернатива традиционным конструктивным решениям — лестницы на больцах. Немецким словом bolz (bolzen), которое переводится как болт, штырь, шкворень, палец, обозначается крепежный элемент, позволяющий "подвесить" лестницу с одним косоуром или тетивой, либо вовсе без них, в пространстве жилого помещения. Ступени и ограждение лестницы крепятся с помощью больцев к стене, висят на закрепленных в потолочной балке тяжах, либо лежат на стальных стержневых опорах. Ступени лестниц на больцах обычно делаются из дерева, крепежные элементы — из металла, ограждения, перила и поручни — из нержавеющей стали, поликарбоната, триплекса, пластмассы и канатов. Такое инженерное решение приемлемо в случаях, когда необходимо придать лестнице легкость, сделать её более компактной. Лучшая лестница в мансарду, в подвал, в нерегулярно посещаемые помещения — на больцах. Из этого не следует, что лестницы на больцах могут быть только вспомогательными. Они выдерживают нагрузку на ступень до 1 800 кг, рассчитаны на интенсивное движение по ним людей, переноску грузов. Стилистика лестниц на больцах большей частью современная. Однако они выглядят вполне уместно и в интерьерах, далеких от авангарда.
Комбинированные лестницы

Когда стиль диктуется модой, наступает время эклектики. Творческие удачи в области эклектики во многом обусловлены конструктивной комбинацией оптимальных инженерных решений, а также удачным сочетанием разнообразных материалов, вследствие чего образуется новое качество вещей и явлений. Комбинированные лестницы в интерьере или в экстерьере частного дома или общественного здания с точки зрения стиля — явление эклектики. Сегодня они становятся всё более модными и, следовательно, востребованными.

С точки зрения формы комбинированными можно назвать лестницы свободной пространственной конфигурации, сочетающие в себе элементы маршей и (или) различные спиралевидные конструкции. Практически все лестницы, не являющиеся строго маршевыми или винтовыми, можно считать комбинированными. Если в конструкции и в отделке лестниц используются различные сочетания материалов, их также называют комбинированными. К примеру, косоуры или тетивы таких лестниц могут быть стальными, ступени — из архитектурного стекла, ограждения — из металла и дерева. Распространены комбинации металла, бетона, камня; металла, дерева, пластмассы и пр. Практически все современные малогабаритные и модульные лестницы с точки зрения материалов, из которых те сделаны, являются комбинированными.

Лестницы из стекла и металла

Стекло и металл в архитектуре и дизайне олицетворяют прогресс. Они являются основными материалами в области высоких технологий, в том числе в строительстве и украшении современных лестниц. Не случаен интерес к стеклу и металлу у архитекторов, работающих в стилях high tech, техно, бионика. Лестницы из этих материалов достаточно органично смотрятся и в более традиционных по стилистике интерьерах. Отличительными особенностями лестниц из стекла и металла являются их эффектный внешний вид, разнообразие форм и видов отделки, легкость, пластичность и прочность конструкции, удобство в обслуживании. Материалами служат закаленное архитектурное и специальное стекло различных цветов, поликарбонат, нержавеющая сталь, титан, алюминий, латунь, металл, подвергнутый различной гальванической обработке. Лестницы из стекла и металла могут быть маршевыми, винтовыми, иметь сложную пространственную конфигурацию. Необычайно красиво смотрятся полые стеклянные тетивы винтовых и эллиптических лестниц, прозрачные опорные колонны и забежные ступени, ограждения из цветного триплекса в сочетании с элементами из полированной нержавеющей стали и латуни.
Лестницы из камня

Камень — великолепный конструктивный и отделочный материал, который издревле используется в строительстве и в украшении лестниц и пандусов. Он в равной мере хорош для постройки как наружных, так и внутренних лестниц. Парадные лестницы в роскошных особняках, в офисах солидных компаний, в крупных общественных зданиях, как и тысячи лет назад, отделываются гранитом, мрамором, ониксом, обсидианом, змеевиком или их искусственными заменителями. Несущие конструкции таких лестниц могут быть сделаны из стали или из предварительно напряженного железобетона. Каменные лестницы выглядят солидно и респектабельно, как и те люди, которые по ним ходят. Поэтому их устройство и внешний вид тяготеют к традиционным формам. Преобладающая стилистика каменных лестниц — классика, ампир, барокко, модерн. Как правило, это лестницы маршевые, хотя фантазия архитекторов в определенных случаях придает им причудливые формы. Ограждения каменных лестниц, по замыслу архитектора и желанию заказчика, могут быть сделаны как из камня, так и из кованого черного металла, нержавеющей стали, бронзы и латуни, из комбинированных материалов. Начало лестницы часто украшается по сторонам скульптурами или светильниками.

Любая каменная лестница — дорогостоящее сооружение, заказывать которое следует в специализированных фирмах.
Малогабаритные вспомогательные лестницы

Малогабаритные вспомогательные лестницы — идеальный вариант сообщения между этажами при минимальных затратах. Необходимость в малогабаритных лестницах возникает для организации нерегулярного сообщения между подвальными помещениями и комнатами первого этажа, мансардой и комнатами нижнего уровня, для перемещения людей и мелких грузов с одного уровня на другой в студиях, в производственных помещениях, в надворных постройках.

Малогабаритные лестницы могут быть как винтовыми, так и маршевыми. В большинстве случаев основу их конструкции составляют центральные стальные шарнирные косоуры цепочного типа, позволяющие задавать лестнице требуемую кривизну и варьировать её конфигурацию. Для экономии пространства в малогабаритных маршевых лестницах часто используются скошенные ступени типа "утиный (гусиный) шаг". Вместе с тем, малогабаритные лестницы могут быть выполнены из дерева, металла по любой из известных технологий: на косоурах и тетивах, на больцах, в их комбинации и пр.

Удобство малогабаритных лестниц заключается в простоте их проектирования и монтажа. Будучи конструкциями модульного типа, они поставляются заказчику упакованными в коробки с прилагаемой схемой сборки и монтируются в считанные часы.
Чердачные лестницы

Чердачные лестницы по многообразию типов и комплектации позволяют решить проблему удобного и комфортного подъема с одного уровня на другой, особенно в стесненных условиях, когда монтаж стационарных лестничных конструкций невозможен из-за малых размеров потолочного проема. Второе немаловажное преимущество у чердачных лестниц — они не занимают постоянно полезной площади помещения. Максимальная нагрузка на ступень для всех типов лестниц — 150 кГс. Многолетний опыт выявил как стандартные размеры по высоте от пола до потолка, так и габариты потолочного проема, угол наклона марша (64-68°), толщину перекрытия. В основу конструкций заложен принцип удобного и безопасного подъема (спуска), простота в использовании. Во время эксплуатации чердачные лестницы не требуют дополнительных регулировок. В том случае, когда потолочный проем невозможно подготовить под стандартные размеры, чердачная лестница может быть изготовлена по индивидуальным размерам, исходя из конструктивных возможностей выбранного типа.

Поставка чердачных лестниц производится в неокрашенном виде. По своему желанию покупатель, исходя из интерьера помещения, в котором будет установлена лестница, может покрасить ее в любой оттенок современными средствами, которые на сегодня доступны. Практически для всех типов лестниц крышка люка может быть оборудована утеплителем, а для особо холодных регионов — усиленным утеплителем. Также на заказ можно изготовить чердачную лестницу с пылезащитной крышкой и перилами люка. Поручни для марша поставляются по желанию заказчика. В случае большой толщины перекрытия, короб люка может быть изготовлен на заказ по индивидуальному размеру. При высоте короба более 30 см для удобного выхода на второй уровень в коробе устанавливаются дополнительные ступени. Разработаны типы чердачных лестниц для выхода на плоскую крышу с оцинкованным покрытием крышки люка и дополнительным замковым устройством, а также чердачные лестницы для вертикальных проемов.

Для пожароопасных помещений на крышке люка может быть установлена огнезащита, как с одной, так и с двух сторон, задерживающая распространение огня до 30 минут.

Одна из последних разработок может быть предложена на заказ: электрическая чердачная лестница с максимальной высотой подъема 4 м, которая поставляется с усиленным маршем, выполненным литьем под давлением. Максимальная нагрузка для всех типов лестниц — 150 кГс.

 
Основные сведения о лестницах

Выбор типа внутриквартирной лестницы зависит от капитальности и огнестойкости здания, характера предполагаемого движения, наличия свободной площади и высоты помещения. Форму лестницы выбирают в зависимости от ее назначения и местоположения, архитектурного оформления помещения и сооружения в целом.

 

 
Рис. 1. Типы лестниц

а — одномаршевая прямая лестница;

б — двухмаршевая прямая лестница с промежуточной площадкой;

в — двухмаршевая Г-образная лестница с угловой промежуточной площадкой;

г — двухмаршевая П-образная лестница с промежуточной площадкой;

д — трехмаршевая лестница с двумя угловыми промежуточными площадками;

е — одномаршевая криволинейная лестница, расположенная у стены;

ж — одномаршевая криволинейная лестница, размещенная в прямоугольном объеме;

з — винтовые лестницы;

и — одномаршевая лестница с забежными ступенями и поворотом на 90°;

к — одномаршевая лестница с верхними и нижними забежными ступенями и поворотом на 90°;

л — одномаршевая лестница со средними забежными ступенями с поворотом на 180°.

 

Лестницы для квартиры или дачного домика можно разделить на прямые (рис. 1, а) или прямые с промежуточными площадками (рис. 1, 6); с поворотом в одну четверть (рис. 1, в); с полуоборотом на 180° (рис. 1, г) или с поворотом в три четверти (рис. 1, д); извилистые, овальные, круглые (рис. 1, е, ж); винтовые (рис. 1, з), лестницы с забежными ступенями (рис. 1, и-л). По количеству маршей, разъединенных площадками, различают одномаршевые, двухмаршевые и многомаршевые лестницы. В зависимости от направления подъема марша лестницы бывают правые и левые (признак правых лестниц — подъем по часовой стрелке).

 

При конструировании лестниц должны быть учтены следующие требования:

• максимальное удобство и надежность;

• удобный безопасный подход как для подъема, так и для спуска;

• удобное и безопасное расположение перил;

• соответствие ширины и высоты ступеней удобной длине шага и удобному подъему ноги;

• хорошее освещение.

 
Ширина лестничного марша

Ширина лестничного марша определяется пропускной способностью лестницы, т. е. количеством человек, которые могут пройти в самом узком ее месте в течение одной минуты (рис. 2).

 

 

Для прохода одного человека достаточно 0,6-0,7 м. Ширина внутриквартирных лестничных маршей должна быть не менее 0,9-1 м, в домах повышенной комфортности — 1,25-1,5 м. В садовых домиках допускается ширина марша 0,7-0,8 м.
Относительная величина подъема марша

Для определения размера лестницы необходимо установить ее место на плане и высоту этажа, выбрать схему лестницы и размеры ступеней. Как правило, угол подъема лестничного марша составляет от 20° до 50°, однако более удобны лестницы с углом подъема от 30° до 45° (рис. 3).

 

Рис. 3. Диаграмма соотношения между размерами ступеней и углом наклона марша.

 

Удобство эксплуатации лестницы и связанная с ним гарантия безопасности зависят главным образом от относительной величины подъема марша (угла подъема). Угол подъема марша можно установить графически, зная местоположение лестницы в плане и высоту помещения (рис. 4).

 

Рис. 4. Построение угла подъема лестницы.

 

Практикой установлено: лестница удобна и безопасна, если удвоенная высота подступенка. сложенная с шириной ступени (проступью) равняется среднему шагу человека. Длина шага человека на плоскости составляет примерно 62-64 см, а удобный подъем ноги 30-32 см (рис. 5).

 

Исходя из этого, проступь и подъем определяют следующим образом:

2а+b=64 см, (1)

или а+b=47 см, (2)

где а — высота ступени, b — ширина проступи.

Например, если высота ступени 12 см, проступь составит 40 см (не считая выступа края ступени). Такое решение дает слишком широкую проступь. В таких случаях используют формулу (2), по которой ширина проступи равна 35 см. Практикой установлено, что для подъема наиболее удобны лестницы с высотой ступени от 140 до 170 мм и шириной проступи — от 340 до 370 мм. Таким образом, для определения ширины проступи при высоте ступени от 140 до 170 мм рекомендуется применять первую формулу. Высота ступени должна быть не более 200 мм и не менее 120 мм. Край ступени (выступ) должен быть порядка 20-40 мм (рис. 6).

 

Рис. 6. Типы ступеней.

Чем выше ступень, тем уже должна быть проступь, и наоборот. Ширина ступени должна быть, по крайней мере, равна ее высоте. Дополнительную помощь может дать таблица подбора ступеней для пологих и крутых лестниц применительно к наиболее распространенным высотам этажей (см. табл.).

Высота ступеней и их число для пологих и крутых лестниц в зависимости от высоты этажа (число ступеней/высота ступеней, мм)
Высота этажа, мм 
Двухмаршевые лестницы 
Одномаршевые, трехмаршевые криволинейные в плане лестницы

пологие 
крутые 
пологие 
крутые

Средняя линия марша

Средняя линия марша — это воображаемая линия, которая в прямолинейных лестницах проходит посередине ширины марша, а в криволинейных — на расстоянии 40-50 см от края пролета (для винтовых лестниц — от оси стойки). Проступи ступеней криволинейного марша имеют клиновидную форму, причем узкая сторона проступи должна быть не менее 140 мм. Это необходимо для того, чтобы ширина такой ступени по средней линии марша была равна ширине ступеней прямого марша. Поднимаясь по криволинейной лестнице, человек чаще всего отклоняется от центральной линии, преодолевая подъем шагом различной величины. Чтобы исключить неудобства, конструируют лестницы с рассредоточенными ступенями с постепенным изменением их ширины по всей длине марша.
Высота прохода

Высоту прохода в свету — минимальное расстояние по вертикали между верхней кромкой проступи и нижней кромкой (или нижней стороной) вышерасположенного конструктивного элемента — принимают не менее 1900...2000 мм. По мере подъема по лестнице этот размер должен сохраняться (рис. 7).

 

Проемы над лестницей следует конструировать одновременно с лестницей. Размер проема должен обеспечить свободный проход человека.

При расчете лестниц конструкторская проработка стоит 10 % от стоимости лестницы.

 

Дополнительные ссылки

решетки на окна - перейти

 

плитка лагуна уралкерамика

культура казахстана .